Навигатор

пятница, 17 октября 2008 г.

Плохо греет алюминиевый радиатор Elegance.

Наконец то дали отопление! Наступил волнующий момент когда нужно поворачивать шаровые краны и пускать воду в радиаторы...
Открыл краны, водичка зажурчала. Спустил воздух через воздушный краник, воздух весь вышел, на всякий случай слил грамм 200 воды. Радиаторы начали потихоньку нагреваться!
Прошло около часа времени, потрогал радиаторы, верх радиатора горяченький - рука терпит легко. Низ радиатора практически никакой - комнатной температуры.

Схема прогрева выглядит примерно так:



У меня нижняя подача, двухтрубная разводка. Радиаторы подключёны по типу одностороннего бокового подключения. У меня всего в квартире 2 таких радиатора, один на 7 секций, другой на 8, в одном случае подключение справа в другом слева.
Оба радиатора греются только сверху, немного теплые спереди, снизу прохладные. Внизу горячая только одна крайняя секция, она же и самая горячая сверху.

Прочитав всевозможную информацию по этому вопросу в инете, я понял что есть два возможных варианта выхода из ситуации:

1. Диагональное подключение. (Подводка слева снизу, обратка сверху справа.)

2. Одностороннее подключение с инжекционной трубкой. Инжекционная трубка - Это трубка которая вставляется в отверстие подачи горячей воды в радиаторе. Трубки как я понял бывают разной длинны. Таким образом имитируется диагональное подключение, поскольку вода уже начинает поступать не от первой секции, а от той на которой оканчивается инжекторная трубка.

Вероятная схема прогрева с инжекционной трубкой:



В глаза я пока что не видел эту трубку. Какой избрать вариант решения, я еще не определился. Одно радует, что закрыв шаровые краны можно делать все что угодно, не мешая соседям по стоякам.

P.S.

Удалось найти в инете фото Инжекционной трубки (Удлинитель потока)


16 комментариев:

  1. Очень полезная инфа. Особенно про трубку.
    У меня ситуация один в один с твоей.
    И обратка и лоджия :)

    ОтветитьУдалить
  2. И У меня такая же фигня, вот сижу и думаю(((

    ОтветитьУдалить
  3. Ну эту проблему я уже решил, за счет верхнего розлива.

    ОтветитьУдалить
  4. Ne ponjal, normalino poda4a sverhu i obratka snizu. Sleva ili sprava ne imeet nikakogo zna4enia.

    ОтветитьУдалить
  5. кто хоть знает где взять эту трубку
    vol5143@yandex.ru

    ОтветитьУдалить
  6. спасибо за информацию , а то бы я всю жинь прожил с такой проблемой думая что так и должно быть. завтра приведу сантехника пусть переделывает на диоганальное...

    ОтветитьУдалить
  7. Диагональное подключение. (Подводка слева снизу, обратка сверху справа.) подача с верху выход снизу не путай физаку с гидравликай

    ОтветитьУдалить
  8. Сегодня поменял на диогональное подключение-стало греть лучьше,но не так как хотелось.

    ОтветитьУдалить
  9. А если на перемычку кран поставить. может прогрев пойдёт. у меня аналогичная ситуация.

    ОтветитьУдалить
  10. тут вообще всё просто надо подачу просто с верху сделать

    ОтветитьУдалить
  11. ПРАВИЛЬНО , подача сверху .
    ДИАГОНАЛЬНОЕ подключение лучше и регулировать температуру в батарее рациональнее на нижнем кране ( на обратке ) .

    ОтветитьУдалить
  12. А не судьба сделать просто по человечески, когда тепло подается СВЕРХУ, а остывая уходит вниз...?

    ОтветитьУдалить
  13. ну очень полезная инф.спасибо!

    ОтветитьУдалить
  14. Столкнулся с такой же проблемой после ухода сантехников. Разбирался какое то время... В многоэтажках часто спроектирована система отопления под пластинчатые батареи.Принцип подключения пластинчатых радиаторов некритичный, но чугун и биметалл работать полноценно не будут.
    Схема такая - идет горячий стояк вверх ав соседней комнате идет обратка этого стояка (охлажденная опускается вниз)

    1 На обратке все работает корректно горячая вода подается сверху в радиатор .... В радиаторе она охлаждаются и охлажденная вода опускается вниз - там самым радиатор создает дополнительную тягу движению воды.... дальше холодная уходит вниз - Радиатор прогревается полноценно - из недостатков обратка имеет более низкую температуру :(

    2 на прямом стояке все сложнее
    горячая поступает снизу тут же подымается по радиатору вверх в процессе этого охлаждается и охлажденная вода устремляется вниз....в дальний нижний угол создавая там область стоячей воды и место зарастания радиатора отложениями.... короче все то о чем в этой теме выше сказано.
    а) Решение диагональное - недостаток сложность снятия радиатора и зона застоя остается хоть и в меньшей степени - кпд выше но радиатор все равно не работает на все 100%
    б) Решение с той волшебной трубочкой будет иметь тот же эффект что и диагональное только в случае отсутствия байпаса у батареи, иначе батарея будет еще хуже греть, ведь эта труба будет создавать дополнительное сопротивление потоку воды.... хотя конечно прежде чем это утверждать нужно увидеть эту трубочку в живую.
    в) Решение подключения вход и выход по низу радиатора - даст очень хороший эффект. Горячая поступив в радиатор по низу поднимается вверх прогревая радиатор холодная опускается смешиваясь и уходит по низу. Радиатор прогревается равномерно но кпд системы все же не 100%
    г) Входящая труба(стояк который с низу) подцепляем к верху радиатора. Горячая вода равномерно опускается по всему радиатору отдавая тепло и создавая дополнительную тягу и уходит в нижнюю часть радиатора далее по трубе уходит вверх на следующий этаж. Из недостатков - при каждом завоздушивании системы нужно спускать воздух краником маевского на батареи .Нужен обязательно байпас (ИМХО). Из достоинств Греет максимально на все 100% на самом горячем стояке так что экватор гарантирован. На счет зарастания системы отложениями - очень маловероятно.
    ----------------
    в заключении - принцип такой горячая должна подаваться в радиатор всегда выше или в уровень с выходной

    ОтветитьУдалить
  15. У меня была аналогичная ситуация. 5ый этаж из пяти кирпичного дома, двухтрубка, подача снизу. Две трубы рядом, как у автора, выходят из пола (в двух комнатах так). Ранее стояли чугунные батареи и проблем не было. В ходе ремонта поставили везде люминь. Подключили всё также как было раньше по трубам. Когда вдарило -30, решил открыть регулировочный кран на максимум на батареях, чтобы согреться. Смотрю, а они на максимуме и так! При помощи пирометра (очень пригодился в данном случае) выяснил, что в двух комнатах у меня батареи подключены так: подача снизу, а обратка - сверху (труба подачи на пару градусов горячее обратки). При этом в одной комнате подключено нормально - сверху подача, обратка снизу (там по другому сложно было подключить). Подключение везде одностороннее. Температура трубы подачи 60 градусов, обратки 58 где-то. В комнате с верхней подачей температура радиатора доходила в верхней части до 57, в нижней - 45 где-то. В комнатах с нижней подачей температура радиатора доходила максимум до 45 градусов, в нижней части - 42. Разница с температурой стояка составляла 15-20 градусов при нижнем подключении. Это много.
    Далее, прочитал, что чугунные радиаторы при нижнем подключении греют ещё сносно. И так было при строительстве дома.
    Биметаллические радиаторы же, имея значительно большее гидравлическое сопротивление при таком подключении почти не греют, алюминий - чуть лучше в этом плане (как у меня). Ну и как выше уже писали, горячая вода сразу уходит вверх при таком подключении, усугубляя ситуацию.

    Спустился к соседям на 4-ом этаже, посмотреть как у них. Оказалось, что две моих трубы (подача и обратка) служат им подачей для двух чугунных радиаторов (комната угловой стены дома) на двух стенах. При этом один радиатор у них всё время перекрыт из-за жары.
    Оказывается, предыдущие владельцы моей квартиры убрали один радиатор на угловой стене... в двух комнатах так сделали, чтобы место не занимать (ну, в общем, может это и не так плохо). Ну это так, для информации.

    Позвал сантехника, который ставил радиаторы и попросил переделать. Проблемой проникся он не сразу, упёрся, что сделал как было. Но убедить удалось, что "как было" в данном случае уже "не катит" по причинам, озвученным выше. Он упирался, предлагая поставить краник на байпас (вредитель!). В общем, перепирались, в итоге он согласился. Потом, сантехник жэковский приходил, когда стояк нужно было отключать, тоже проблемой не проникся, виня во всём не метод подключения, а регулировочный краник (типа, нафига поставили, там узкое сечение, надо было обычный красненький с американкой запорный впендюрить). Аргументы вроде тех, что красный краник - это запорная арматура, а мне нужна регулирующая, всё-таки 21 век на дворе, его не убедили. Тем более у меня двухтрубка, и там сечение менее важно, в отличие от однотрубки (на прошлой квартире мне действительно поставили краники с термоголовками с сечением для двухтрубки на однотрубные радиаторы, но это уже другая история. Там и термоголовки-то лишними были... снял их в итоге). Далее пытался жэковскому сантехнику рассказать про гидравлическое сопротивление, но он только отмахнулся и пошёл отключать стояк :)

    В общем, после переделки всё стало нормально. Температура поднялась у радиатора и стала на 1-2 градуса ниже трубы стояка.

    ОтветитьУдалить